تصميم برنامج مقترح في الثقافة الغذائية لتنمية الوعي الغذائي لدي تلاميذ الصف الثاني الإعدادي Designing a proposed program in nutritional culture to develop Nutrition awareness for second year Preparatory Students

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 باحثه في مرحله الدکتوراه فى التربية تخصص مناهج وطرق التدريس

2 أستاذ المناهج وطرق تدريس العلوم کلية التربية – جامعة حلوان

3 أستاذ الصـــحـــة الـعــــامـة کلية التربية – جامعة حلوان

المستخلص

يهدف البحث إلى تنمية الوعي الغذائي لدى تلاميذ الصف الثاني الإعدادي من خلال تصميم برنامج مقترح في الثقافة الغذائية ، ولتحقيق هذا الهدف قامت الباحثة بتصميم برنامج الثقافة الغذائية من خلال مراجعة الأدبيات والمراجع والمجلات والدوريات العلمية ، وتضمن البرنامج ثلاث وحدات دراسية ، کما تم إعداد أداة البحث ( مقياس الوعي الغذائي )  واستخدم المنهج شبه التجريبي ، وتکونت عينة البحث من 70 تلميذة من تلميذات الصف الثاني الإعدادي تم تقسيمهم على مجموعتين أحدهما تجريبية والأخرى ضابطة ، وقد أظهرت النتائج إلى وجود فروق ذو دلالة إحصائية عند مستوي دلالة (0.01) بين تلميذات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لصالح المجموعة التجريبية ، وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات أهمها الاهتمام ببرامج تنمية الوعي الغذائي القائمة على التکامل بين المواد الدراسية ، وأهمية تضمين موضوعات الغذاء والسلوکيات الغذائية السليمة بدرجة أکبر في المناهج الدراسية المختلفة .
The research aims to develop nutrition awareness forsecond year Preparatory Students by designing a proposed program in Nutritional culture. To achieve this goal, the researcher designed a Nutritional  culture program by reviewing literature, references, journals and scientific periodicals, and the program included three study units, and a research tool was prepared ( The nutrition awareness measure) and used the quasi-experimental approach, and the research sample consisted of 70 female students from the second year of middle school who were divided into two groups, one experimental and the other control, and the results showed that there are statistically significant differences at the level of significance (0.01) between students of the experimental and control groups in Post implementation for the benefit of the experimental group, and in light of the results, a set of recommendations were presented, the most important of which is the interest in developing nutrition awareness programs based on integration between school subjects, and the importance of including food issues and healthy food behaviors in a greater degree in the different curricula.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية